Как спланировать поездку на Байкал

Как спланировать поездку на Байкал

Голубым оком Сибири называют Байкал местные жители. Уникальный природный памятник, хранящий пятую часть мировых запасов пресной воды. По берегам озеро окружено горами и холмами с потрясающими видами. Вся территория озера и прилегающие к нему земли являются заповедником мирового значения. Туризм в этой местности доступен круглый год, наиболее благоприятным временем считается летний период.


Что посмотреть на Байкале

Туризм Байкала очень разный. Тут и активный отдых, и пляжи, и рыбалка, и культура, и много всего другого. По всем берегам есть масса достопримечательностей. Не стоит даже надеяться посмотреть все за один раз, если только не переселяться туда на год-другой. Для начала надо определиться, хочется цивилизации или одиночества. В первом случае можно смело выбирать основные направления юго-западного берега – Листвянка, остров Ольхон, Максимиха, Улан-Удэ. Во всех этих местах есть выбор отелей и гостевых домов, развитая инфраструктура. Из Листвянки можно в течение нескольких часов добраться до многих достопримечательностей. Ольхон – самый крупных из островов Байкала.

Наличие цивилизации сопровождается многолюдностью, если нужно уединение, стоит рассмотреть восточное побережье. Тут развивается буддистское направление туризма. Есть места для медитации и душевного отдыха. Уединенный отдых не всегда связан с необходимостью тащить внедорожники через болота. На Байкале много удаленных городков и деревушек, куда ходит маршрутный наземный и водный транспорт. Организация такого похода будет конечно сложнее и зачастую ложится на плечи самих туристов.

Дорога

Независимо от того, самостоятельно путешествовать или через турфирму, на Байкал есть два основных пути. По озеру проходит граница Иркутской области и Республики Бурятия. Самолетом или поездом в первую очередь нужно добраться до Иркутска (на западном берегу) или Улан-Удэ (на восточном берегу). Далее по выбранному маршруту на автобусе или автомобиле. Если же туристы, закаленные в самостоятельных поездках, можно путешествовать на автомобилях или квадроциклах. Такой способ предпочтительнее для любителей экстрима и диких мест, куда сложно добраться. Но надо понимать, что дороги в этом случае представляют скорее направления. Оценивать свои силы нужно трезво. В окрестностях озера много маршрутов для пеших походов. Местные турфирмы организуют группы и сопровождение гидов.

Проживание зависит от вкусов туристов. По всему озеру множество отелей, кемпингов, в прибрежных деревнях сдаются дома и комнаты. Желающие отдохнуть от скопления людей, могут уезжать на дикие пляжи и жить в палатках. Большую часть побережья занимают национальные парки, заказники и заповедники. Нахождение на территории некоторых платное, в других нужно получать разрешение на въезд. Это нужно предусмотреть заранее при выборе маршрута.

В Байкале не всегда можно искупаться и уж точно не получить южный загар. Но это уникальнейшее место достойно того, чтобы хоть раз в жизни потратить на него свой отпуск.

Размещено: 04-04-2019 / Просмотров: 0