Отдых на Байкале

Отдых на Байкале

Несмотря на гигантские размеры, Байкал — это все же озеро, а не море, причем, самое глубокое в мире. В 1996 году Байкал был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Максимальная глубина озера – 1637 м. Средняя высота девятиэтажного дома 27 – 30 м. Представьте 55 таких домов, поставленных друг на друга – это и будет глубина озера. Правда, средняя глубина немного скромнее, «всего» 730 м (24 девятиэтажных дома). Впечатляет?

А еще из Байкала можно пить воду, она здесь удивительно чистая и прозрачная. По весне можно заглянуть на 40 метров вглубь водной толщи. В озере находится 90% от всей пресной воды в России и 20% от мировых запасов. Для любителей науки стоит отметить, что на Байкале работает уникальный глубоководный нейтринный телескоп, работа которого возможна только в этой чистейшей воде.

Кроме глубины и чистоты Байкал гордится своим возрастом. Долгое время считалось, что озеро возникло 20 -25 млн. лет назад (осознали древность?), сейчас некоторые ученые пытаются доказать, что Байкалу всего лишь несколько десятков лет. Но это утверждение никоим образом не помешает нам наслаждаться здешними красотами.

Осенний Байкал

Байкал нужно увидеть

А посмотреть здесь есть на что. Нет смысла описывать байкальские пейзажи, их нужно увидеть своими глазами. Никакая, даже самая замечательная фотография не в состоянии передать этот простор, чистоту и ощущение покоя! Причем, восторгаться удивительной красотой Байкала можно в любой период.

Зимой на озере появляется лед до 1 м толщиной и при этом совершенно прозрачный. Трещины на льду расходятся такими прихотливыми узорами, что легко заткнут за пояс многих художников-абстракционистов.

А ледяные гроты на берегах озера, подсвеченные солнцем, сияющие всеми оттенками синего? А нетронутый, девственно чистый снег? А невозможная голубизна неба над головой? Словами просто невозможно передать всю полноту и глубину ощущений.

Но, конечно, основной поток туристов стремится на Байкал летом. Он мало напоминает ласковые южные моря: температура воды не выше 15?С, а вместо мягкого песочка камни. Но ни одно теплое море не может похвастаться такой чистой водой – действительно можно рассмотреть каждый камушек на дне, даже если до дна пару десятков метров.

Но не только само озеро достойно восхищения. В его окрестностях есть много интереснейших мест. Здесь есть живописные бухты, Соболиные озера, Байдинские пещеры, водопады (Сказка, Малый Жом-Болок), горы (Барагхан, Жима, Ерд), термальные источники («Гоуджкит», «Дзелинда»), долина вулканов, буддийская ступа. Для людей, увлеченных наукой будет интересно побывать в Байкальской астрофизической обсерватории или на Братской ГЭС.

Не менее интересны экскурсии в Байкальский заповедник, на остров Ольхон, курорт Аршан, в Бухту Крестовую и так далее. И, конечно, стоит посмотреть Иркутск – красивейший город с самобытной историей.

Берег Байкала у села Сухая (Бурятия)

Где отдыхать, как и чем добираться

Байкал находится на юге Сибири, частью в Иркутской области, а частью в Республике Бурятия. Самолетом можно долететь из Москвы до Иркутска или Улан-Уде примерно за шесть часов. Железной дорогой это расстояние придется преодолевать три с половиной дня. От Иркутска до Байкала всего 70 км, их можно преодолеть на электричке, поезде, автобусе, маршрутном такси, даже на яхте или теплоходе.

Тем, кто уверен в своих силах и готов встретиться с дикой природой лицом к лицу, подойдут походы с ночевками в палатках, обедом, приготовленным на костре и встреча красивейших рассветов. Для любителей активного отдыха на сайтах туроператоров можно найти предложения пеших туров по побережью, на горячие источники, по историческим местам, есть туры на байдарках, на джипах, есть сплав, велотуры, а можно отыскать все способы передвижения вместе.

Это ни с чем несравнимое чувство покоя, звездное небо над головой, потрескивание дров в костре, тихая песня под гитару вернут легкость и беззаботность юности, напомнят романтику первых отношений, вдохнут в душу веру в себя.

Если прелести дикой природы немного пугают – ничего страшного. По берегам и в окрестностях Байкала множество отелей, турбаз, домов отдыха, в которых можно заранее забронировать место. Многие туроператоры предлагают полный пакет услуг, включая трансфер от аэропорта или вокзала до места проживания.

Турбаза или отель предоставляют не только крышу над головой и питание, но и неплохой выбор интересных экскурсий. Кроме природной красоты заповедных зон можно попробовать себя в роли наездника в конном туре или поймать золотую рыбку на Байкальской рыбалке.

А представляете, какие картины откроются дайверам под прозрачнейшими сводами озера! Круиз на небольшом катере займет несколько часов, но подарит такие впечатления и снимки, что все знакомые обязательно захотят повторить ваши приключения. А главное, по возвращении на турбазу вы сможете принять горячий душ, вкусно поужинать и отлично выспаться в уютном номере.

Вопрос - ехать на Байкал или нет - нужно рассматривать только с двух сторон: куда именно ехать и когда удобнее это сделать. Увидеть Байкал и… жить долго и счастливо!

Полезные ссылки

Гостиницы в Иркутской области

Гостиницы в Забайкальском крае

Размещено: 24-10-2016 / Просмотров: 0