Записки путешественника: «дикарями» на Байкал

Записки путешественника: «дикарями» на Байкал

Приветствую вас, любители путешествий и активного отдыха!

Сегодня расскажу о своем студенческом путешествии «дикарями» на Байкал – самое глубокое озеро мира. «Дикарями» означает, что мы не покупали путевки, не нанимали экскурсоводов, а просто поехали сами, почитав примерно такие же отзывы путешественников, какие пишу сейчас для вас я, уточняя дорогу у местных жителей. Акцент сделан именно на маршруте или даже алгоритме, последовательности действий, без описания красоты сибирской природы, это нужно видеть своими глазами.

Начну свое повествование с города Иркутска – ближайшего крупного города к озеру Байкал. В городе есть аэропорт и железная дорога, так что добраться туда труда не составит. Предварительно, конечно, нужно составить план, где отметить каким транспортом вы будете добираться до Иркутска, все возможные остановки, учесть все расходы. Повторив мой маршрут, ваши расходы будут минимальны.

Кстати, одна важная деталь, план рассчитан на молодых людей или более старших, но в хорошей форме, так как сперва придется ехать на электричке, потом идти пару часов на спуск и обратно в гору по лесу и камням.

Итак, обо всем подробнее. Прибытие в Иркутск. Мы поехали железнодорожным транспортом, прибыли где-то в обед по местному времени. Планируя поездку мы решили снять на двое суток квартиру. Первый день погулять по городу, во второй день поехать на озеро. В Иркутске, как и в любом городе, предлагается посуточная аренда квартир гостиничного типа. В интернете можно подыскать квартиру на сутки с фотографиями, удобным расположением. Стоимость приблизительно 1500 руб/сутки.

С помощью программы ДубльГис-Иркутск (карта) легко найти предложенный адрес, увидеть схему движения до него, узнать на какие автобусы садиться или как дойти пешком. Автобусы в Иркутске стоят 10-15 руб. В этой же программе можно найти адреса гостиниц.

Итак, в первый день мы отдыхали, закупались продуктами, водой, приобретали билеты, собирали информацию, составляли план. Вариантов попасть на Байкал много – на электричке, автобусе или водным транспортом, также как и можно попасть на разные точки берега. Один из самых известных населенных пунктов на берегу Байкала – Листвянка. Так как здесь я описываю путешествие «дикарями», то в Листвянку мы не поехали, а выбрали место с малоразвитой инфраструктурой, где мало народа, но много леса и природы. Этим критериям отвечает Темная Падь.

В первый день мы съездили на железнодорожный вокзал, в кассе для поездов пригородного сообщения купили билеты на электричку до станции Темная Падь на утро завтрашнего дня. Приблизительно электрички туда идут по утрам (7-9ч), обратно по вечерам (19-20ч) местного времени. Стоимость около 30 руб. Месторасположение вокзала, телефоны мы пять же уточняли с помощью программы ДубльГис-Иркутск.

Все, план был составлен, отмечен. Сон. Утро. Поехали на вокзал, сели в электричку. Ехали до станции Темная Падь приблизительно 2,5 часа. Главное не пропустить, станция маленькая, прямо среди леса, нет ни домов, ни вокзала. Выходим на станции. В сторону направления электропоезда, с левой стороны от рельс нужно поискать тропинку, ее легко заметить, она там одна. Нам повезло, с нами на станции вышла небольшая группа людей, которые шли туда же куда и мы, поэтому тропу нам искать не пришлось, мы просто последовали за группой.

Заблудиться там сложно, тропа одна, без ответвлений, идет под углом, просто идете прямо. По пути встречаются крупные камни, маленькие речушки с деревянными мостами через них. В общем, есть места, где сфотографироваться. Через час – два - три, в зависимости от скорости движения, тропа приводит к небольшому населенному пункту - несколько деревянных домов, огородов. Из достопримечательностей – кругобайкальская железная дорога. Она идет вокруг всего озера, имеется множество тоннелей, пробитых сквозь скалы, достаточно длительной протяженности. С одной стороны от рельс крутой спуск к озеру, с другой стороны крутые подъемы гор. Когда мы там проходили на горах тренировались скалолазы, а у озера сидели группы людей с кострами и гитарами.

Если познакомиться с местными жителями, сможете узнать и о других достопримечательностях. Мне известно, что там есть музей и скала, с которой все прыгают в воду. Побывать там нам не довелось, так как мы планировали в этот же день уехать обратно. В принципе, как мы потом обсуждали, было бы лучше заночевать в лесу, который раскинулся по обе стороны от тропы и на следующий день больше всего увидеть.

Время летело быстро, подошло время идти обратно. Все также, только в обратном направлении. Сели на электричку, приехали в Иркутск, далее в свою съемную квартиру, на следующий день уехали домой. Примечания. Вода в Байкале в этом месте холодная, покупаться там не планируйте, если не закаленные. Летом в солнечную погоду тепло, но иметь теплые вещи на всякий случай нужно, особенно если будете ночевать. Комарики тоже есть, их никто не отменял :) Удачных путешествий!

Полезные ссылки

Гостиницы в Иркутске

Размещено: 14-06-2016 / Просмотров: 1