Чудо Кабардино-Балкарии

Чудо Кабардино-Балкарии

Кавказ во все времена привлекал путешественников. Это уникальное место с радостью делится с миллионами туристов своими тайнами и загадками. Чего только стоят курортные города региона Минеральных Вод! Еще русская знать считала необходимым проводить время «на водах». Целительные свойства природных минеральных вод нашли свое применение в лечебницах Кисловодска, Пятигорска, Железноводска. Но не только здравницами славен Кавказ.

На территории небольшой, но очень гостеприимной республики, которая расположилась в центре северного склона Кавказских гор, находится прекрасное и живописное место. Республика называется Кабардино-Балкария. А место – Голубые озера.

Когда-то в стародавние времена горная порода, преобладавшая в этих местах, была размыта водой. В результате, образовалось пять озер небывалой красоты. Озера, как и подобает горным водоемам, расположились у подножья гор, в том месте, где берет свое начало Черек Балкарское ущелье.

Многочисленные исследователи и путешественники давно облюбовали эти места: туриста приезжают подышать чудесным горным воздухом и насладиться красотой окружающей природы; ученых волнует глубина и состав Голубых озер. Безусловно, те и другие находят здесь именно то, зачем приехали.

Среди всех водоемов особенно выделяют Нижнее голубое озеро. По некоторым данным озеро имеет глубину около двухсот шестидесяти метров при совсем незначительной площади – всего двести тридцать пять на сто тридцать метров. Но всемирно известный путешественник и ученый Жак Ив Кусто не смог окончательно установить, насколько глубоко это место. На берегу озера весьма много разнообразных туристических баз. Но купаться решаются только самые отчаянные – температура в любое время года не превышает девяти градусов. Водная гладь озера всегда спокойная, от чего кажется, что оно замерло. Однако, глубоко-глубоко бурлит «жизнь». В озеро не впадает ни один водоем, но ежедневно его бассейн теряет и наполняется большим количеством воды. Ученые полагают, что это происходит, благодаря подводным источникам. Как бы то ни было, туристы, побывавшие здесь, возвращаются вновь и вновь.

Кроме Нижнего голубого озера для туристов весьма привлекательны Верхние голубые озера, которые расположились на пятьсот метров выше Нижнего. Здесь находится одно из живописнейших мест этого региона Ушедшее озеро, как его называют местные жители. Этот водоем расположен в карстовом провале на глубине около ста семидесяти метров.

Если пройти два километра от Нижнего озера, можно обнаружить Секретное озеро или Каменное, которое расположилось в лесной чаще. Это озеро очень маленькое, но в нем водится рыба, что привлекает сюда любителей горной рыбалки. К слову сказать, рыба водится во всех озерах, кроме Нижнего, но не везде разрешена рыбалка. Проводники, которыми являются в основном местные жители, с удовольствие расскажут об этом уникальном месте и покажут все его красоты.

Не смотря на то, что Голубые озера расположены высоко в горах, поток туристов не уменьшается. Но, приняв решение, провести каникулы в живописных горах Кавказа, необходимо помнить о безопасности. Не следует отправляться в не знакомые места без проводников. Сколь могущество Кавказа прекрасно столь может стать и опасным без должного к нему уважения.

Полезные ссылки

Гостиницы в Кабардино-Балкарии

Размещено: 14-10-2016 / Просмотров: 1