Золотое кольцо - душа и сердце России

Золотое кольцо - душа и сердце России

Золотое кольцо представляет собой туристический маршрут, в который входят древнейшие русские города, где сохранились уникальные памятники истории России.

Данный туристический маршрут привлекает не только россиян, но и иностранцев.

Оригинально его название «Золотое кольцо», которое появилось в 1967 году, когда журналист Юрий Бычков газеты "Советская Россия" опубликовал ряд очерков о восьми городах, расположенных на северо-востоке от Москвы, отличающихся уникальным культурным и историческим наследием.

Эти города богаты промыслами, а также памятниками древнерусской культуры и архитектуры – древними церквями и монастырями, сохранившимися в первозданном виде.

Золотое кольцо охватывает собой 6 областей:

  • Московскую
  • Владимирскую
  • Ивановскую
  • Костромскую
  • Тверскую
  • Ярославскую

В классическом варианте в перечень городов Золотого кольца входят 8 городов:

  • Сергиев Посад
  • Переславль-Залесский
  • Ростов Великий
  • Ярославль
  • Кострома
  • Иваново
  • Суздаль
  • Владимир

Среди этих городов отправным пунктом экскурсии является Сергиев Посад, расположенный на расстоянии 52 км от столицы, а конечная точка – на расстоянии 306 км от Москвы.

Кроме стандартного маршрута зачастую путешествуют по расширенному, включающему в себя соседние города классической восьмерки, не уступающие им по архитектуре, культуре и традициям.

К таким города относятся: Москва, Рыбинск, Калязин, Муром, Плёс, Рыбинск, Углич, Шуя, Гусь-Хрустальный, Палех, Александров, Боголюбово, Гороховец, Кидекша, Тутаев, Юрьев-Польский.

Сергиев Посад

Находится к северо-востоку от Москвы на расстоянии 72 км.

Особенность расположения города состоит в том, что он стоит вокруг Троице-Сергиевой Лавры, являющейся крупнейшим монастырем России, который занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Достопримечательности: Свято-Троице Сергиева Лавра является историческим центром города и его главной достопримечательностью, так как была основана в 1337 году Сергием Радонежским.

Черниговский скит находится на расстоянии 3 км к северо-востоку от Троице-Сергиевой лавры.

В центре архитектурного комплекса – Черниговский храм, возведенный в 1886-1889 годах.

Музей игрушки основан в 1918 году и является историко-художественным музеем-заповедником, в котором имеется более 30 тысяч экспонатов, включающих большую коллекцию посадских игрушек.

Переславль Залесский

Расположен на расстоянии 140 км от Москвы и заложен на берегу Плещеева озера в том месте, где в него впадает река Трубеж.

Этот провинциальный город сохранил и щедро передает своим жителям и гостям атмосферу средневековой России, загадочность которой притягивает туристов со всего мира.

Город богат множеством небольших частных музеев чайников, утюгов, паровозов, денег и многого другого.

Но большее значение имеет то, что именно в этом городе во времена Петра I была расположена так называемая «Потешная флотилия» – тренировочный полигон моряков.

Тогда на Плещеевом озере проводились учебные бои с участием уменьшенных копий кораблей, один из которых сохранился до наших дней и представлен в музее.

Достопримечательности: Никитский мужской монастырь, в котором хранятся вериги преподобного Никиты Переславского, работавшего в нем в XII веке.

Плещеево озеро появилось примерно 30 тысяч лет назад и является одним из самых экологически чистых мест Центральной России и самым большим озером Верхнего Поволжья.

Музей-усадьба «Ботик Петра I» представляет собой мемориальный комплекс, который находится в селе Веськово и хранит историю Российского флота, начиная с времен Петра I до наших дней.

Спасо-Преображенский собор является памятником истории и культуры домонгольской Руси и был заложен в 1152 году.

«Синий камень» расположен в городе Клещин, на расстоянии двух километров от Переславля Залесского и представляет собой гигантский валун темно-синего цвета.

Ростов Великий

Находится в Ярославской области на берегу озера Неро, на расстоянии около 50 км от города Ярославля, а от Москвы – на расстоянии 202 км.

Официальное название города «Ростов», но для его отличия от Ростова-на-Дону к основному названию прибавляют «Великий».

Этот город является одним из старейших городов России, так как впервые в летописи его название встречается в 862 году.

По легенде именно в Ростове жил былинный богатырь Алёша Попович.

Ростов Великий поистине красивейший город, который украшает живописное озеро Неро, белокаменные башни и купола церквей, а в историческом центре города можно увидеть архитектуру XVI-XVIII веков.

Достопримечательности: Ростовский кремль был основан в 1670-1683 годах, находится на берегу озера Неро и является центральной точкой города.

Именно здесь была расположена резиденция митрополита.

Спасо-Яковлевский монастырь отличается своим возрастом – более 600 лет и неповторимым монастырским ансамблем, расположенным на берегу озера Неро.

Озеро Неро является купелью города и самым большим озером Ярославской области, общая площадь которого составляет 54 км2.

Его появление относят к доледниковому периоду. Авраамиев Богоявленский монастырь основан святым Авраамием в конце XVI века и является древнейшим монастырем Северо-Восточной Руси.

Ярославль

Ярославль расположен на расстоянии 282 км от северо-востока Москвы.

Местонахождение города уникально тем, что он находится в центральной части Восточно-Европейской на правом берегу Волги, где в нее впадает река Которосли.

Исторический центр города является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, так как он богат памятниками архитектуры XVI-XVIII веков.

Ярославль считается центром Золотого кольца.

Достопримечательности: Церковь Ильи Пророка – это великий храм и уникальный архитектурный памятник ярославского зодчества XVII века, расположенный на Советской площади в центральной части города.

Церковь Иоанна Предтечи основана в 1671-1687 годах на берегу реки Которосли в Толчковской слободе.

Церковь Николы в Рубленом городе считается единственным сохранившимся до наших дней храмом Ярославского кремля.

Храм Николы Мокрого расположен в бывшей Спасской слободе. Спасо-Преображенский монастырь возведен на берегу реки Которосли и отличается уникальным историко-художественным музеем-заповедником, где хранится история русского искусства, города и края.

Митрополичьи палаты являются древнейшим и редчайшим строением гражданской архитектуры XVII века, изначально являющимся ярославской резиденцией митрополита Ионы Сысоевича.

Церковь Богоявления была заложена в 1684-1693 годах и представляет собой известнейший и древнейший памятник архитектуры и живописи XVII века.

Храм славится своей росписью, сделанной в 1692-1693 годах.

Церковь Михаила Архангела отличается неповторимой росписью интерьера, выполненной ярославскими мастерами в 1731году.

Храм был возведен в середине XVII века на пожертвования прихожан. Суздаль Находится на расстоянии 25 км к северу от Владимира.

Суздаль

Суздаль является городом-заповедником с огромным количеством архитектурных памятников.

Здесь 5 монастырей, около 50 церквей, а также музей деревянного зодчества, кремль и комплекс торговых рядов.

Здесь можно почувствовать атмосферу города XIX века. Упоминание об этом городе встречается В "Повести временных лет" в 1024 году под названием Суждаль.

Достопримечательности: Суздальский кремль расположен в южной древнейшей части города, образовавшейся на берегу реки Каменка в 1024 году.

Спасо-Евфимиев мужской монастырь построен в северной части города на реке Каменка в 1352 году по указанию суздальско-нижегородского князя.

Покровский женский монастырь возведен в северной части города, как и мужской монастырь, но немного позже – в 1364 году.

Владимир

Находится на расстоянии 180 км к северо-востоку от Москвы, расположен на левом берегу реки Клязьма и считается административным центром Владимирской области.

Этот город считается воротами Золотого кольца России, так как являлся древней столицей Северо-Восточной Руси.

Город сохранил архитектурные сооружения Древней Руси, к которым относятся Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые ворота и церковь Покрова на Нерли.

Достопримечательности: Успенский собор был основан в 1158 году и является одним из редчайших образцов русской архитектуры.

За историю существования собор перенес пожары и разорения, но был восстановлен и отреставрирован в 1888-1891 годах.

Золотые ворота являются одним из самых ценных памятников военно-оборонительной архитектуры и были возведены в 1164 году по велению Владимирского князя Андрея Боголюбского.

Дмитриевский собор основан Владимирским князем Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо в 1194-1197 годах в честь святого Дмитрия Солунского и представляет собой памятник Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества.

Кострома

Город расположен на расстоянии 352 км к северо-востоку от Москвы.

Расположение города уникально, так как он простирается по обеим берегам реки Волги.

Кострома является административным центром Костромской области, крупным портом на Волге и соединена автомобильными трассами с Ярославлем и Иваново.

Старая часть города была спланирована и утверждена императрицей Екатериной II в 1781 году.

Планировка оригинальна тем, что в ее основе – лучевая сетка улиц.

Самым знаменитым выходцем из этого города считается Иван Сусанин, спасший царя во время Смуты от польских интервентов.

Достопримечательности: Ипатьевский монастырь – иное название Свято-Троицкий Ипатьевский, являющийся православным мужским монастырем Русской Церкви, заложенный примерно в 1432 году.

Богоявленско-Анастасиин монастырь построен в середине XV века потомком и последователем преподобного Сергия Радонежского.

Драматический театр им. А.Н. Островского существует более 150 лет и признан одним из древнейших театров России.

Памятник Ивану Сусанину возведен в честь легендарного народного героя в историческом центре Костромы на Сусанинской площади.

Бывшие торговые ряды расположены в центре Костромы и впервые были открыты в 1775 году.

Иваново

Находится на расстоянии 294 км к северо-востоку от Москвы на берегу реки Уводь, являющейся притоком Клязьмы.

Город является административным центром Ивановской области и имеет множество сторонних названий – «Город невест», «Родина первого Совета», «Ситцевый край», так как является историческим центром тканевой промышленности России.

Достопримечательности: Свято-Введенский монастырь – это совсем новый женский православный монастырь, построенный в 1991 году под руководством Архимандрита Амвросия (Юрасова).

Основную часть монастыря составляет церковь Введения Богородицы, которая после 1918 года была в упадке и в ее помещения находились различные учреждения.

После долгих лет разрухи храм был передан Русской Православной Церкви и восстановлен. Монастырь фактически был отстроен заново, но мастера максимально сохранили самобытность его архитектуры.

Щудровская палатка представляет собой одно из древнейших гражданских кирпичных зданий города, названное в честь известного купца Осипа Щудрова.

Особняк Бурылина возведен в 1904 году для фабриканта и благодетеля Бурылина Д.Г., благодаря которому в городе был создан Музей промышленности и искусства, а ныне в его особняке находится Музей ивановского ситца.

Размещено: 27-10-2016 / Просмотров: 2